Новая система названий видеокарт AMD Volcanic Islands

Инновационная компания AMD не стоит на месте, придумывает все новые и новые технологии. Но и маркетологи тоже не зря свой хлеб едят, придумали таки новое названия для суперсовременных видеокарт. И ничего, что пользователи еще в старых то путаются. Но, посмотрим же что у них получилось на этот раз. Может, не все так плохо?

Radeon Rx yza — вот так будут выглядеть новые названия. Где:

  • x – положение графического процессора в иерархии отдельного семейства, «9» для наиболее производительных решений;
  • y – номер поколения, для Volcanic Islands, судя по всему, назначено число «2»;
  • za – указание на конфигурацию решения и его уровень быстродействия сравнительно с прочими представителями той же иерархической ступени, чем больше число, тем мощнее видеокарта.

То есть, был Radeon HD 7870, стал Radeon R8 270. Понятно? Казалось бы, нет. Однако это потому, что предыдущие наименования были менее понятными. Новое, на мой взгляд, лучше.

Еще очень хочется пошутить насчет названия — Volcanic, то есть горячий как вулкан, но не буду.

Предупреждаю, информация не достоверная, еще все может измениться. Но пока — так.

Напишите в комментариях, ориентировались ли вы в старых названиях?

Почему я выбираю процесcоры Intel

8443583Меня уже не раз и не два спрашивали, почему же я полностью игнорирую процессоры фирмы AMD? Ведь они дешевле, гигагерц у них не меньше, а относительно недавно у них появились аж 8-ядерные процессоры для персональных компьютеров. Я осознаю что меня могут возненавидеть почитатели этой фирмы, но каждый имеет право на свою собственную точку зрения и я не побоюсь ее высказать.

Для начала, давайте вспомним с чего все начиналось. В 1969 году была основана компания Advanced Micro Devices, Inc. (AMD) и не откладывая дело в долгий ящик, в тот же год они выпустили свой первый процессор Am2501. Но уже в 1975 подписывают кросс-лицензионное соглашение с Intel и выпускают клон процессора 8080. И долгие годы, пока Intel разрабатывала новые процессоры, была на острие прогресса, AMD просто выпускала их копии. Понятно, что долго продолжаться это не могло, каждому же хочется большего и в 1997 году выпускает процессор AMD K6, который позиционируется как аналог Pentium, только дешевле. К слову, AMD и этот процессор не сама разрабатывала, а просто купила в нужный момент нужную компанию. И последующие процессоры представлялись маркетологами как аналогами продуктов Intel, но более дешевыми. То есть AMD всегда была в тени Intel, а так мировой рынок не завоевать. Собственно, можно сказать что всего 2 раза они обгоняли главного конкурента. Первый раз, когда в 2005 году выпустили первый в мире двухъядерный процессор для настольных компьютеров, Athlon 64 X2. И снова в 2011 году, выпустив 8-ядерный чип.

(далее…)

Что такое SSD и зачем они нужны. Практика.

E-disk_2-5_scsiОтдельно хотелось упомянуть, зачем еще нужны SSD. Там нет движущихся механических частей, поэтому им не сильно страшны падения, что очень полезно в ноутбуках. Если вы уроните ноутбук, то даже если он перестанет после этого работать, то с вашим SSD ничего не случится, ломаться там просто нечему. А вот если уронить работающий жесткий диск, то с высокой долей вероятности вы получите вместо исправного устройства кирпич.

Теперь, энергопотребление. Так как по сути это большая и быстрая флешка, то и энергии ему требуется совсем немного, особенно если на него ничего не записывать или считывать.А именно: в состоянии простоя потребление энергии всего 0,4-0,7 Ватт. При чтении 1,5- 3 Ватта, а при записи 4-7. Для сравнения, ЖД “едят” в состоянии простоя от 5 Ватт, то есть в 10 раз больше. Казалось бы, копейки, но для тех же самых ноутбуков это довольно большие величины и позволит вам дольше использовать его без подзарядки.

Использование. В принципе, никаких нюансов, кроме одного, тут нет. Как будто обычный ЖД, только быстрый и маленький. А нюанс этот заключается в следующем: чем больше на накопителе свободного места, тем быстрее он работает и дольше прослужит. Связано это с тем, что контроллер всегда старается равномерно распределять данные по накопителю, но перед тем как записать новые данные, старые необходимо удалить и на это нужно время. Вообще это делается автоматически, но не постоянно, и чем больше свободного места, тем вероятней что ячейки уже очищены. Ну а надежность зависит от того сколько раз происходила перезапись ячейки. Если она портится, контроллер перестает ее использовать. И если у вас мало свободного места, то одни и те же ячейки будут постоянно перезаписываться и быстрей выходить из строя. Поэтому, я рекомендую установить на SSD операционную систему, набор программ и все, больше стараться на нем ничего не хранить, например музыку и видео.

(далее…)