Игры на планшетах

Существует мнение, что 10-дюймовые планшеты идеальны для мобильных игр. Я хочу рассмотреть, так ли это. Сравнивать я буду с игрой на 7-дюймовом планшете, так как для смартфонов, ввиду их сильно меньшего размера экрана, совсем другой опыт игры.

Tower defence и прочие стратегии. Очевидно, что чем больше экран, тем либо больше элементов на него помещается, либо эти самые элементы больше по размерам, т.е. растянуты. А так как разрешения на 10 и 7-дюймовых планшетах обычно равны, то происходит именно растягивание картинки, что приводит к эффекту “лесенки” у наклоненных граней. Особенно хорошо это наблюдается у 3D игр. Далее, для игры приходится постоянно задействовать 1 руку, что означает резкое увеличение нагрузки на другую руку. На весу одной рукой держать 10-дюймовый планшет сколько-нибудь долго нереально, а значит приходится искать подставку для планшета. В таких ситуациях хорошо выручают чехлы, которые можно использовать как подставку. Но они, в свою очередь, увеличивают вес и общую толщину планшета. В случае же 7-дюймового планшета, вполне реально использовать обе руки для игры, так как большие пальцы рук начинают полностью покрывать половину экрана планшета. Либо же, удерживать 300-350 грамм одной рукой вполне реально.

3D-экшены. Тут, на мой взгляд, все еще хуже. Планшет удерживается уже двумя руками, но при этом полностью на весу, иначе просто неудобно и даже если опереть его на что-либо (например, колени), то будет постоянное желание его поднять как поближе к глазам, так и просто инстинктивно покрутить в разные стороны. Более того, на большом экране и элементы управления очень большие. Джойстик для движения вашего героя достигает диаметра даже 4 сантиметров, а значит приходится очень активно возить пальцем по экрану, что и уменьшает точность движения героя. А такой игре, как Dead Space, часто приходится задействовать дополнительные элементы управления игры, которые находятся в центре экрана. И если в случае 7-дюймового планшета до них легко можно дотянуться пальцем, то на 10 дюймах это сделать уже не получится и придется 1 руку отрывать от планшета, причем часто.

Гоночные симуляторы. В таких играх управление в основном приходится на наклоны планшета влево и вправо. А значит, опять удерживать на весу не менее 500, а часто и более 600 и даже 700 граммов. Других недостатков тут в принципе нет, так как дополнительное управление это обычно одна кнопка для увеличения скорости движения машины.

Раннеры. Тут все просто, минимум управления, максимум удобства. Главное — найти на что опереть планшет.

Игры, где требуется очень много водить пальцем по экрану. Например, AirAttack. Тут тоже все просто, меньше экран, меньше двигать пальцем и рукой в целом. А значит и более быстрые передвижения игровых объектов.

В качестве резюме хочется сказать, что хоть и играть на 7-дюймовом планшете удобней, но нас все равно тянет к большим экранам и читать/сидеть в интернете/смотреть видео точно лучше на большом экране. При выборе в первую очередь необходимо определить зачем вам планшет и как вы его будете носить.

Понравилось — расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением