Как эффективно пользоваться электронной почтой. Часть 1.

mailИногда уже начинает казаться, что электронная почта заканчивает свой век, что социальные сети ее успешно заменяют. Но это только кажется. Возьмем сеть Вконтакте. Для регистрации почта там совсем не обязательна, но всегда ли вы сможете написать сообщение человеку, состоящему в этой сети? Нет, ведь настройки приватности позволяют довольно гибко контролировать кто может, а кто не может писать личные сообщения. А в друзья вас могут и не добавить. Ну и в любом случае, раз уж мы говорим о безопасности в почте, личные сообщения в социальных сетях так уж ли сильно отличаются от электронного письма? Везде есть спам (спам — рассылка коммерческой и иной рекламы или иных видов сообщений лицам, не выражавшим желания их получать) и везде есть люди, желающие поживиться за счет неопытных пользователей.

Задайте себе вопрос, всегда ли вы можете отличить полезное письмо от спамерского? Было ли такое, что кликая по ссылке в письме вы оказывались на сайте, содержимое которого вы увидеть ну никак не ожидали (в плохом смысле)? Знаете ли вы, что 70-80% всех писем в электронной почте — это спам? Знаете ли вы как от них избавиться? Если нет, читайте дальше.

Вообще борьба со спамом идет постоянно и с переменным успехом. Антивирусы научились отличать фишинговые письма, от нормальных (фишинг — вид интернет-мошенничества, целью которого является получение доступа к конфиденциальным данным пользователей — логинам и паролям). Почтовые сервисы (я, конечно, имею ввиду нормальные сервисы) тоже не спят. Ботнеты (ботнет — компьютерная сеть, состоящая из некоторого количества хостов, с запущенными ботами — автономным программным обеспечением.) регулярно ликвидируются, а потом пишутся громкие статьи на эту тему. Вот буквально сегодняшняя новость, “Microsoft и ФБР совместными усилиями ликвидировали 88% ботнетов Citadel”. Да и уровень пользователей, казалось бы, растет. Тогда откуда же столько спама? Ведь раз он есть, значит он кому-то выгоден, значит люди кликают по ссылкам в таких письмах.

А это означает, что если мы все перестанем тем или иным способом приносить деньги спамерам, то спам исчезнет, он станет просто экономически нецелесообразным. И в своем цикле статей об электронной почте я хочу попробовать немного изменить мир к лучшему, научив вас ею пользоваться эффективней и безопасней. Скоро будет часть 2, в которой мы рассмотрим как именно и зачем взламывают почту.

Понравилось — расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением