Что такое SSD и зачем они нужны. Теория.

E-disk_2-5_scsiSSD — это solid-state drive, что переводится как “твердотельный накопитель”. Они разделяются на 3 вида (хотя третий довольно условен):

  • на основе памяти, подобной оперативной памяти компьютеров. То есть, энергозависимые.
  • на основе флеш-памяти. Большая и быстрая флешка.
  • гибридные жесткие диски. Обычный ЖД + SSD.

Технология еще относительно (очень относительно) новая, поэтому многие сомневаются стоит ли их покупать. Аналогично было с жидкокристаллическими мониторами. Когда они только появились, то были дороги и часто выходили из строя, а именно выгорали пиксели на экране. И из-за этого еще долго люди не хотели их покупать, хотя технологии уже шагнули далеко вперед и их надежность очень сильно выросла. А сейчас, в какой дом или офис не зайдешь, везде ЖК-мониторы. Так же и с SSD, до сих пор ходят упорные слухи о их низкой надежности, якобы придется часто менять, даже по несколько раз в год. На данный момент это уже прошлое, мой накопитель живет уже около 2-х лет и отлично себя чувствует.

Теперь поговорим о цене. Да, они до сих пор дороже обычных жестких дисков. Да, в несколько раз. Но уже не в десятки, как было еще совсем недавно. Долгое время цена не опускалась менее 1 доллара за гигабайт (именно так принято считать цену накопителей информации. Берем общую стоимость и делим на количество гигабайт). Но уже сейчас и этот порог пройден, цена дошла до 78 центов за гигабайт. То есть, если вы покупаете SSD объемом 240 ГБ, то его средняя цена будет 187 долларов, что на данный момент около 6000 рублей. Обычный жесткий диск такого объема (а таких маленьких, надо заметить, осталось совсем мало) обойдется вам в 1800 рублей. Разница в 3 с копейками раза. Много это или мало зависит от ваших задач. Например, я бы просто не стал покупать обычный ЖД такого объема, потому как диск на 1 ТБ стоит сейчас от 2200 рублей. Другой вопрос, а что вы хотите от накопителя? Если хранить большие объемы информации, то ответ очевиден, но если же вам нужна скорость, вам надоели тормоза как операционной системы, так и отдельных программ, то сейчас я бы выбирал именно SSD (собственно, свой выбор я уже сделал, 2 года назад). Тем более что никто не мешает купить SSD, установить на него операционную систему, необходимый набор программ, а музыку, видео, фото и так далее хранить на обычном ЖД большого объема. Лично я именно так и поступаю.

Еще хочется упомянуть падение цен на эти технологии. Возьмем SSD, которым пользуюсь я. Он называется OCZ Vertex 3 VTX3-25SAT3-120G.20. Он до сих пор продается, хот я прошло 2 года, что подчеркивает его качество и отличные характеристики. Скорость чтения/записи у него 500 МБ (байт, а не бит) в секунду. Никакой обычный ЖД не способен достичь таких скоростей даже близко. Я покупал его за 8000 рублей, сейчас он стоит 3800. Нынешняя его цена как раз и составляет 1 доллар за ГБ, а раньше, получается, было 2 доллара за ГБ. Конечно, можно заявить это потому что модель старая, но во-первых она по характеристикам на уровне современных, а во-вторых другие стоит примерно так же.

Что мне это дает? Запуск операционной системы — 11 секунд (да, я замерял). У меня, правда, Linux, но на Windows будет аналогичный результат. Запуск Chrome с 30-40 открытыми вкладками занимает считанные секунды, а не минуты, как раньше. Тут еще стоит упомянуть про процессор. Он должен соответствовать. Т.е. если раньше, при запуске какой-либо “тяжелой” программы, узким местом по производительности был ЖД, то теперь это процессор. Пример: я занимаюсь монтажем подкастов, наложение каких-либо эффектов или экспорт это очень ресурсоемкий процесс. На ЖД это занимает минуты 3-4, на SSD менее 1 минуты, причем видно по загруженности процессора что узкое место именно он.

Таким образом, если ваш выбор это скорость, то SSD это именно то, что вам нужно.

В следующей статье я буду разбирать практические аспекты выбора SSD, как мерять его производительность и как за ним “ухаживать”. Напишите в комментариях, задумывались ли вы о покупке SSD и что вы решили.

Понравилось — расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением