Роуминг и IP-телефония

voipТеория

Вы были когда-нибудь за границей? Ну или хотя бы в другом городе? Думаю, что да. Ну а если нет, то прочитайте эту статью и поезжайте уже куда-нибудь. А может, у вас родственники в другом городе и вы часто (или не очень) им звоните?

Итак, все мы знаем что звонки через роуминг стоят немалых денег, а платить не хочется, но и звонить надо. Как быть? Тут на помощь придет IP-телефония. Под IP-телефонией подразумевается набор коммуникационных протоколов, технологий и методов, обеспечивающих двустороннее голосовое общение (в том числе при видеообщении) по сети Интернет или по любым другим IP-сетям. Сигнал по каналу связи передаётся в цифровом виде и, как правило, перед передачей преобразовывается (сжимается) с тем, чтобы удалить избыток информации.

Что это вообще означает? Это значит, что вы можете позвонить кому-либо используя ваш (или чужой, тут уж что найдете) доступ к интернету через программу на компьютере, на смартфоне, IP-телефоне или даже через обычный телефон, дальше я объясню как. А зачем вам это надо? Экономия, вот наша цель. Стоимость 1 минуты в роуминге по России примерно (я сейчас очень сильно округляю) 10 рублей, а звонок в Москву через IP-телефонию, используя оператора sipnet, обойдется всего в 83 копейки. То есть разница примерно в 10 раз. Более того, таких операторов много, а это значит можно поискать более дешевые предложения.

Практика

Теперь я расскажу как именно вам воспользоваться этим видом связи.

Для начала вам необходимо завести аккаунт у какого-либо SIP-оператора (SIP — протокол сеанса связи, используется в том чисте в IP-телефонии). Их, как я уже говорил, много. Лично я пользуюсь sipnet.ru, но тут уж скорее по привычке. Есть еще популярный в России MTT, цены вполне демократичные. Для начала этого хватит. Что вам понадобится, это логин, пароль и деньги если вы собираетесь звонить на мобильные и городские телефоны. Звонки между абонентами бесплатны, что не может не радовать.

  • Программа на компьютере. Их превеликое множество, на Википедии можно посмотреть на их список (уверен что даже он не полный) . Выбираете (если у вас windows и оператор sipnet.ru, то рекомендую Sippoint), устанавливаете и подключаете свой аккаунт. Еще рекомендую клиент Jitsi, весьма хорош и многофункционален.
  • На смартфоне. Все то же самое что и в предыдущем пункте, только программы другие (в статье на Википедии их список внизу страницы). Для Android настоятельно советую CSipSimple, я ей пользуюсь постоянно, нареканий нет вообще никаких. Предупреждаю сразу, вся эта телефония сильно нагружает сеть, поэтому батарея будет быстрей разряжаться. Так что можно включать для звонка и отключать когда не нужно звонить.
  • IP-телефон. Это настольный проводной телефон либо радио трубка. Очень похожи на обычные телефоны, только для IP-телефонии. Советовать тут что-либо бесполезно, так как модели постоянно появляются и пропадают, надо ориентироваться по ситуации. Схема подключения простая: обычно у них 2 разъема для подключения сетевого кабеля (витой пары), первый для интернета, второй для локальный сети. Именно через второй его и надо будет настраивать. Преимуществом можно назвать привычную трубку и что он всегда под рукой.
  • Через обычный телефон. Объясняю на примере sipnet, не знаю есть ли у кого еще такая услуга. Делается это так: заходите на сайт sipnet.ru в свой кабинет, там уже должны быть какие-нибудь деньги, услуга платная. Далее вы увидите 2 больших поля для ввода номеров телефонов. В первый введите ваш номер, мобильный или городской (в кодом страны и города), во втором — номер на который хотите позвонить. Нажимаете кнопку “соединить” и зазвонит ваш телефон, отвечаете и звонок переадресуется на нужный вам номер. Таким образом, используя любой телефон вы можете звонить через IP-телефонию. Конечно, при этом вы платите сразу по двойному тарифу, но это все равно дешевле нежели обычный телефон в роуминге.

Конечно, все это верхушка айсберга, возможностей тут колоссальное количество. Например, для звонков по городу можно использовать одного оператора, для межгорода другого, а для международных звонков третьего, добиваясь уменьшения стоимости разговоров. Можно даже установить свой сервер, который и будет решать через какого оператора должен идти звонок, основываясь на определенных заранее прописанных правилах. Если хотите попробовать, установите 3CX, у него есть бесплатная начальная лицензия и он прост в настройке.

Задавайте вопросы в комментариях и напишите, пробовали ли вы когда-нибудь IP-телефонию (Skype, кстати, тоже к ней относится)?

Понравилось — расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением