Разгон процессора. Как и зачем?

overclockПреамбула

Когда-то, процессоры были слабыми и стоили дорого. И частоты в те времена были сотни и даже десятки Мегагерц, что сложно представить тем кто родился в 90-е. Тогда каждый мегагерц был почти на вес золота, а пользователи были все как один продвинутыми в компьютерном плане (это я, конечно, преувеличиваю, но не на много). Процессоры разгоняли, но и сжигали немало, т.к. технологии были новыми и профессиональных оверклокеров, как их называют, тогда еще не было.

Фабула

А что у нас есть сейчас? Тонны статей как разгонять все что угодно. Материнские платы с автоматическими опциями разгона, заложенными самими производителями. Кучи программного обеспечения, позволяющее делать это даже не перезагружая компьютер. Водяное охлаждение для лучшего разгона и даже фрионное, которое может охладить процессор в домашних условиях до -20 градусов по Цельсию. Казалось бы, живи и радуйся, разгоняй все что душе угодно. Так?

А вот тут важно задать себе вопрос: а зачем? Вот казалось бы, был у вас 4-ядерный процессор на 3 ГГц, стал 4-ядерный на 3,2 ГГц. Как вы думаете, что-то сильно изменилось? Вы скажете: ну это уж смотря как измерять. Хорошо, давайте подумаем об офисных приложениях, играх и синтетических тестах.

  • Офисные приложения. Добавили вы своем процессору целых 200 МГц. Много это или мало? А если 400? По сути, что нас интересует в офисных программах? Чтобы запускались быстро и чтобы не тормозили, правда? Запускаться они может и будут быстрей, вот только на десятые или даже сотые доли секунды, вы не сможете это определить. Тут все скорей упирается в скорость чтения данных с жесткого диска компьютера, с современными процессорами именно жесткие диски являются узким местом в общей производительности компьютера. Для примера, запустите диспетчер задач и поглядывая на него, запустите, например, Microsoft Office. Все ядра нагружены на 100%? Уверен, нет. Но, допустим у вас, как и у меня, уже есть быстрый твердотельный накопитель. Но даже и тогда разницы вы не ощутите. Тут важно будет скорей количество ядер, потому что современные программы наконец-то научились их хорошо задействовать. Далее, насчет тормозов. Современные процессоры уже позволяют не задумываться о подобной ерунде, все и так хорошо работает (если, конечно, у вас не Pentium или, не дай бог, Celeron). А если уж и тормозит, то только потому что разработчики что-то сделали явно не так и увеличение мощности процессора тут вас не спасет.
  • Игры. Вот, на самом то деле зачем покупают мощное компьютерное “железо”, ради высочайшей графики в любимых играх. Вот только процессор ли тут важен? Нет! Я приведу ссылку на статью, описывающую разгон и сравнение различных процессоров именно для игр http://www.overclockers.ru/lab/54415_2/Testirovanie_processorov_AMD_Trinity_v_igrah_processornaya_chast.html Если присмотреться, то увеличение частоты на 800 МГц (!!!) дает прирост… всего 5 кадров в секунду. И это учитывая что 53 номинальных уже комфортны. Мне кажется, дальше можно не продолжать. Вообще, если вы хотите играть на максимальных настройках, то вам понадобится мощная видеокарта в первую очередь (правда, процессор тоже не должен подкачать, для видеокарты за 20000 рублей не стоит покупать процессор за 2000.). Тут вам поможет мой бесплатный видео курс про комплектующим, в том числе и по видеокартам и процессорам http://bit.ly/11pAE02
  • Ну а теперь синтетические тесты. Это вообще такая штука, про которую принято говорить “сферический конь в вакууме”. Т.е. в идеальных условиях, со всеми замерами, пошаговым разгоном по 100 МГц и т.д. Но нам то этот процессор использовать в реальных условиях, в игры, в конце концов, играть! Ну узнаем мы что после разгона количество очков в каком-то тесте увеличилось на 500 (к примеру). Вам это что-то скажет? Мне — нет.

Ну а если вы пренебрегли моими советами или у вас просто руки чешутся, то вот несколько самых простых советов:

  • если есть возможность (а она почти всегда есть), разгоняйте через BIOS материнской платы. Так безопасней, да и проще. Намного проще.
  • Сайт http://www.overclockers.ru перед разгоном читать обязательно! Там есть поиск, воспользуйтесь им.
  • Скорей всего, спалить процессор, если вы не меняете напряжение, вам не удастся. А вот если меняете… то тут все на ваш страх и риск, процессоры сгорают (и немало) даже у профессиональных оверклокеров.

Резюме

Всегда, перед тем как делать что-то потенциально опасное, подумайте сперва, а оно вам надо? :)

Напишите в комментариях, разгоняли ли вы что-нибудь и что из этого вышло.

P.S. Для тех кто хочет узнать больше, есть мой бесплатный видео курс по компьютерному железу http://comp-dzen.ru/choosehard

Понравилось — расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением