Как стать анонимным?

Способы

  • Прокси-сервер. По сути, это посредник между вами и остальным интернетом. Самое важное, что нас сейчас интересует, это как за ним спрятаться. Все просто, вы прописываете либо прямо в браузере, либо в операционной системе нужный прокси и дело в шляпе. Теперь, когда вы зайдете на какой-нибудь сайт, его владелец увидит IP-адрес прокси-сервера, а не ваш. Но тут есть несколько важных нюансов:
    • Владелец сайта сможет узнать вашу версию системы и браузера, разрешение и количество цветов экрана, дату и время на нашем компьютере, количество страниц, которое вы просмотрели за текущую сессию, и другую второстепенную информацию.
    • Владелец прокси-сервера теоретически сможет узнать ваши пароли. Поэтому, таким владельцем должны быть вы сами.
    • Владелец прокси-сервера может сдать вас по запросу полиции (касается всех стран).
  • VPN подключение. Эта технология устраняет многие недостатки прокси и обладает массой преимуществ. С помощью VPN-подключения устанавливается своеобразный интернет-тоннель между Вашим компьютером и удаленным VPN-сервером. Все Ваши действия во всемирной сети интернет будут выполняться через этот тоннель. Вся информация и все данные (как входящие и исходящие) будут также направляться через тоннель VPN-подключения. SSL-соединение, образуемое тоннелем шифрует все данные и информацию и надежно защищает их от несанкционированного доступа и кражи информации. Даже Ваш непосредственный провайдер, через которого Вы подключены к интернету ничего не сможет узнать о Ваших действиях в сети! Очень часто технология VPN используется для проведения онлайновых банковских операций, где требуется повышенная защита канала передачи данных.
  • Сеть TOR. По своей сути TOR (или, как его еще называют, «луковая сеть»), представляет собой многослойный proxy-сервер, отсюда и название. Интернет-данные, прежде чем попасть во внешний мир, проходят через несколько серверов в сети TOR, что значительно затрудняет их дешифровку и определение начальной точки. Конечно, это тоже не панацея, другой вопрос насколько конкретно вы можете кому-то понадобиться. Чтобы стать кандидатом на деанонимизацию, необходимо совершить серьезное правонарушение в сети. Для рядового же пользователя, не совершающего таких действий, сеть TOR – надежное средство сохранения анонимности. За которую, правда, приходится платить более низкой скоростью работы Интернета. Кроме того, в TOR есть и своя собственная сеть сайтов, недоступная из обычного Интернета. Среди них есть и определенно полезные – анонимные почтовые сервера, анонимные форумы по интересам и т.д. Но вместе с «мирными» сайтами соседствуют и совсем «немирные» — там можно без особых проблем найти форумы по продаже оружия, наркотиков, распространению детской порнографии и другим противоправным вещам. Поэтому пользоваться внутренними ресурсами TOR необходимо крайне осторожно. Вы же законопослушный гражданин, правда? Сразу скажу, это технология недостаточно надежна, есть множество ограничений.
  • I2P-сеть. Это анонимная, самоорганизующаяся распределённая сеть , которая использует модифицированный DHT Kademlia, но отличается тем, что хранит в себе хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причём соединения по Network database тоже зашифрованы. Сеть предоставляет приложениям простой транспортный механизм для анонимной и защищённой пересылки сообщений друг другу. Хотя сеть I2P строго ориентирована на определение пути передачи пакетов, благодаря библиотеке Streaming lib реализована также и их доставка в первоначально заданной последовательности без ошибок, потерь и дублирования, что даёт возможность использовать в сети I2P IP-телефонию, интернет-радио, IP-телевидение, видеоконференции и другие потоковые протоколы и сервисы. Внутри сети I2P работает собственный каталог сайтов, электронные библиотеки, а также торрент-трекеры. Кроме того, существуют гейты для доступа в сеть I2P непосредственно из Интернета созданные специально для пользователей, которые по разным причинам не могут установить на компьютер программное обеспечение «Проекта Невидимый Интернет». Единственный недостаток такой технологии – с ее помощью нельзя анонимно посещать обычные интернет-сайты.

А как именно стать анонимным?

Теперь вы знаете достоинства и недостатки каждой, так что можете выбирать.

  • Прокси. Если вы решили все же воспользоваться чужим сервером (тут главное понять — зачем?), то они бывают как платными, так и бесплатными. Причем тут есть и мошенники, которые берут деньги, но сервис не предоставляют. Как найти: открываете какой-нибудь поисковик и вводите там фразу “анонимный прокси”. И далее выбираете из огромного списка. Но я вас предупреждал по поводу чужих серверов! Другой способ, это установить свой собственный. Покупаете хостинг и на него устанавливаете и настраиваете прокси-сервер. С другой стороны, если у вас будет свой сервер, не лучше ли сразу воспользоваться VPN?
  • VPN. Анонимные серверы платные, плюс далеко не факт что их владельцы не занимаются сбором информации. Поэтому, ставим свой сервер. Я нашел для вас видео инструкцию. Там используется хостинг DigitalOcean, которым я пользуюсь (мой сайт расположен именно на их сервере) http://www.youtube.com/watch?v=FymWVlGA5k8
  • Со статьи на Википедии берете список решений и используете что понравится http://ru.wikipedia.org/wiki/Tor Там же можно прочитать и про недостатки данной технологии.
  • Клиент брать тут http://www.i2p2.de/download и перед этим обязательно установите Java http://java.com/ru/download/manual.jsp?locale=ru а вот после этого, надо будет все это дело настраивать. Как — найдете сами, так как это тема отдельной статьи и их уже более чем достаточно написано.

Как видите, для обывателя стать более-менее анонимно вполне возможно. В принципе, достаточно простого прокси и отключить cookie. Но я еще раз повторю, если вас захотят найти, то обязательно найдут.

Напишите в комментариях, пользовались ли вы какой-либо из этих технологий и какой опыт вы получили.

Понравилось — расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением