Анонимность в интернете. Если ли она?

Была ли раньше анонимность?

А раньше анонимность была в порядке вещей, никто ни за кем не следил, люди просто общались. Ну и спецслужбы еще не успели понять перспективы интернета. Тогда была свобода, ну или ее электронный суррогат, не важно, главное что люди не знали кто на самом деле скрывается под сетевым ником. И многие продолжают думать что те времена еще остались, но они заблуждаются.

Что сейчас?

А сейчас анонимность в интернет пропала. Если вас захотят найти, то найдут обязательно, не сомневайтесь. Конечно, у абстрактного школьника Коли может и не быть возможностей вас найти (в подавляющем большинстве случаев так оно и есть), зато они могут найтись у кого-нибудь другого. Вспомните хакеров, вот уж кто должен скрываться, но находят и их (правда, не всех). Вся иллюзорность анонимности строится на том, что мы с вами, пока ведем себя тихо, никому не нужны. Но если мы каким-либо образом прославимся, совершим преступление или просто перейдем дорого человеку или организации, обладающими властью и деньгами, вот тогда то и станет известна истинная цена этой иллюзии.

Как это вообще происходит? Самое важное, что вас идентифицирует, это IP-адрес. Конечно, большинство людей сидит за NAT (http://ru.wikipedia.org/wiki/NAT), но по тому IP-адресу что вы оставили, легко можно выйти на провайдера, а затем и на вас. Да, по решению суда провайдер будет обязано выдать про вас всю информацию. Да и не только провайдер, интернет-сервисы действуют аналогично, это уже прописано в законах. И если вы думаете что такое только в России, то вы жестоко заблуждаетесь, у нас еще очень мягкие условия. Вспомните как и сколько ругают у нас власть и вы поймете что свобода слова пока есть. Пока. А вот в Америке уже нет, там за твит против Обамы ответить придется, есть прецедент.

Далее, поисковики активно собирают информацию про нас с вами. Это делается для улучшения поиска и нацеленности рекламы. То есть сбор данных поисковиками о нас, нам же и выгоден, но легче от этого не становится, правда? Ну и аналогично провайдерам, все поисковики должны будут выдать всю информацию по решению суда (что Яндекс, что Google, что Bing и остальные).

Что еще более интересно, мы сами выкладываем тонны данных о себе. Поехали всей семьей на 2 недели отдыхать на море? Отлично, напишем об этом в социальной сети, да еще и фото оттуда приложим, прямо во время процесса отдыха. Но это еще и сигнал что квартира пустует, можно обокрасть. Счастливая мама выкладывает тысячи фотографий своего малыша, да еще и с комментариями что он покушал и когда перестал писаться? А вы уверены, что когда малыш подрастет, он/она вам скажет спасибо за такое наплевательское отношение к его приватности? Примерьте это на себя, если бы прямо сейчас в интернете оказались ваши младенческие фото, вы были бы рады?

А еще есть всем известные кнопки от Вконтакта и Фейсбука, которые расположены уже буквально везде (собственно, на моей сайте тоже:) ). И если вы залогинены в этих сетях, то с их помощью соц. сети отслеживают ваше поведение, перемещения, интересы. Зачем? Опять же, для более эффективной рекламы.

Вообще есть одна простая идея насчет приватности. Если вы не хотите чтобы что-то попало в интернет, никогда это туда не выкладывайте, даже в приватные дневники и альбомы. То, что попало в интернет, осталось там навсегда, это аксиома. Ну и не забывайте, что человек, которому вы дали доступ к какой-то приватной информации, может на вас обидеться и выложить ее на всеобщее обозрение. Случаи были и неоднократные. Еще и у интернет-сервисов бывают проколы, когда казалось бы приватные фото можно было посмотреть и скачать по прямой ссылке.

Что будет?

На эту тему масса идей, фантазий и результатов анализа. Есть даже идеи у некоторых политиков (в разных странах), что пускать в интернет следует только по паспорту и никак иначе. То есть полное и безоговорочное искоренение анонимности. Вообще, здесь для нас, простых обывателей, кроются как положительные стороны, так и отрицательные. Ну и конечно же большинству будет все равно (если вы думаете что народ пойдет на баррикады из-за этого, вы опять ошибаетесь), а многие даже поддержат (особенно в Америке, там умеют подать нововведения под правильным соусом).

Плюсы:

  • Хакеры. Вот уж кому придется несладко. Конечно, наверняка придумают способы обхода (даже не сомневайтесь), но вот порог входа в профессию станет намного выше. Ну и ловить их будут чаще, куда уж без этого.
  • Вас не смогут безнаказанно оскорблять в интернете. Сейчас как, сказал некому “анониму” что он нехороший человек, вроде и ничего за это не будет. Но если мы будем знать, что оскорблявший это Иванов Иван из деревни Переплюйкино, то можно будет подать на него в суд, за оскорбление чести и достоинства (ну или как там это называется, не суть).
  • Как ни странно, но то что и вы не сможете никого оскорблять, это тоже очень хорошо, потому что сделает жизнь чуточку лучше. В том числе и для вас самих.
  • Дети. Интернет станет чище и безопасней для детей. Главное в этом деле не перегнуть палку, во всех смыслах.

Минусы:

  • Для подавляющего большинства это означает полную потерю анонимности. А значит, придется постоянно следить за своим поведением. Вы же не будете хамить в реальный жизни незнакомым людям, вот и тут будет так же. Хотя, может это стоило записать в плюсы?…
  • Спецслужбы будут знать о нас все. Причем даже больше нас самих, потому что человеческая память ненадежна, а вот количество серверов жестких дисков в них всегда можно увеличить.
  • Если что, то прищучить нас будет очень легко, ведь вся информация будет на виду у соответствующих служб. Подбрасывание наркотиков? Прошлый век!
  • Далее спорный вопрос, о нелегальном скачивании. Для большинства россиян (я уж молчу про китайцев) это будет настоящей трагедией, но скачать бесплатно любую киношку на вечер уже не получится. С другой стороны, может хоть тогда мы научимся хоть немного уважать чужой труд. Американцы и европейцы это не сильно на себе ощутят, там народ уже приучен покупать.

Вообще я еще раз повторюсь, большинству будет наплевать, а многие поддержат. Особенно поддержат известные личности, у которых анонимности уже давно и прочно нет :)

Еще можно порассуждать о том что интернет преобразуется во что-то другое, либо в нем закрутят гайки но зато появится интернет 2.0, с анонимностью и бесплатным скачивание. Я не знаю, но можно с уверенностью утверждать что все государства будут и дальше закручивать гайки (тут очень хочется передать привет нашим китайским друзьям).

В следующей статье я подробно объясню как же все-таки достичь анонимности. Если не хотите пропустить, подписывайтесь на этой странице http://bit.ly/18MSBrH

Напишите в комментариях, нужна ли вам анонимность и что вы о ней думаете.

Понравилось — расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением