Как эффективно пользоваться электронной почтой. Часть 4.

hackerСегодня мы поговорим про техническую составляющую.

Браузеры

Современные браузеры умеют самостоятельно обновляться, т.е. идти на сайт и вручную скачивать новую версию не нужно. Но есть нюансы у различных браузеров.

  1. Chrome. Обновляется сам, без дополнительных действий пользователя.
  2. Firefox. Необходимо зайти в меню “О Firefox”, скачивание новой версии начнется сразу.
  3. Opera. Необходимо зайти в меню “Проверить обновления”, но по-умолчанию стоит опция обновляться автоматически, так что это нужно не всегда.
  4. Internet Explorer. Обновляется через Центр обновления Windows вместе с остальными компонентами. Так что его обновления зависят от того, какие настройки вы выбрали.

У некоторых пользователей (обычно, продвинутых) установлено множество дополнений для браузера, которые потенциально могут быть уязвимыми. Тут нас защищает сам браузер, автоматически обновляя эти дополнения. Но есть и исключения, это Java и Flash. Вот в них то уязвимостей больше всего и крайне важно поддерживать их в актуальном состоянии. Они устанавливаются отдельно (исключение Chrome, там Flash всегда встроен) и отдельно же обновляются. Поэтому, если кто-то из них выведет окно с просьбой скачать обновление, не игнорируйте, скачайте его, это займет у вас совсем немного времени и сил.

Ну и нельзя не упомянуть про обновление самой операционной системы (мы сейчас говорим о Windows, как наиболее распространенной. Но обновлять нужно все ОС). Большинство приходящих обновлений в Windows закрывают уязвимости в самой ОС и сопутствующих продуктах Microsoft, таких как Internet Explorer, Microsoft Office. Я настоятельно рекомендую настройить автоматическое обновление (Центр обновлений находится в панели управления).

Пароли

Очень важный вопрос, это пароли. Очень часто допускаются следующие ошибки:

  1. Короткий пароль. Пароль меньше 8 символов — это преступление по отношению к самому себе.
  2. Простой пароль. Например, дата рождения, имя (свое, супруга, ребенка, собаки и т.д.).
  3. Одинаковый пароль на нескольких сайтах. В части №2 я уже говорил о том, что если украли ваш пароль на каком-то сервисе (совсем не обязательно по вашей вине) и вы его использовали где-то еще, то есть шанс потерять и другие аккаунты.

Как создать стойкий пароль? Я делаю так, для нескольких основных сервисов, где часто приходится вводить пароль (для меня это Google) я придумал сложный пароль и просто запомнил его. Для остальных же я использую программы для хранения паролей, их я уже упоминал, это KeePassX и LastPass. Причем я использую оба. Причем KeePassX есть для мобильных устройств, а база паролей это просто зашифрованный файл, который легко можно передать на телефон или планшет. LastPass тоже, но он для мобильных устройств платный по модели подписки. И естественно, ваша база паролей становится крайне важной и пароль к ней стоит придумать очень стойкий. В обеих программах есть генератор случайных паролей и я настоятельно рекомендую их использовать.

Ну и почтовый аккаунт должен быть защищен соответствующим образом. Сделайте случайный длинный пароль (например, 20 символов). Тут, кончено много зависит от того как вы используете почту. Если только на определенных компьютерах, там его можно сделать очень сложным и ввести 1 раз, оставив запомненным. Но если вы используете множество разных компьютеров, то лучше самостоятельно придумать сложный пароль и просто его запомнить. Ну и конечно же больше нигде не использовать.

В следующей статье мы поговорим о том, что следует делать если вашу почту все-таки украли.

Часть 1

Часть 2

Часть 3

Понравилось — расскажите друзьям:

Поделитесь своим мнением